Дорогие родители, не за горами лето и хотелось бы с вами поговорить о том, как можно сохранить зубки наших детей здоровыми и крепкими.На лето мы часто отправляем своих детей к бабушкам на дачу, в деревню и пионерские лагеря, где естественно уже не можем контролировать как сам образ жизни ребенка, так и его правильность питания, и гигиену полости рта. Летом у детей возникает больше соблазнов: солнце, воздух и вода стимулируют их к подвижным играм, ребенка порой невозможно вытащить из воды даже чуть-чуть погреться на солнышке. От жаркой погоды и больших энергетических затрат у него возникает жажда и повышенный аппетит. В такие моменты происходит повышенное употребление вредных продуктов в виде лимонада и хлебобулочных изделий, что, конечно же, неблагоприятно сказывается на гигиене полости рта, скоплении мягкого зубного налета, который под действием микроорганизмов расщепляется и преобразуется в кислоты, что ведет к процветанию кариозного процесса в еще не созревшей, слабой структуре эмали зуба. Примерно к пяти годам у ребенка в полости рта в наличии 20 молочных зубов. Каждый молочный зуб выполняет определенные функции и сохраняет место для последующего правильного прорезывания постоянного зуба. Костная ткань челюстей ребенка имеет ростковые зоны, поэтому физиологический рост челюсти происходит благодаря наличию здоровых молочных и постоянных зубов. Анатомическое строение молочных зубов имеет свои многочисленные особенности и отличается от строения постоянных. В молочных зубах сосудисто-нервный пучок (пульповая полость зуба-“нерв”) занимает больше объема, чем у постоянных зубов, дентинные канальцы в дентине очень короткие и широкие, поэтому кариозный процесс начинается незаметно и быстро переходит из одной стадии в другую, что ведет к: – раннему удалению молочных зубов, – затормаживанию роста челюсти, – неправильному прорезыванию постоянных зубов (смещению их), – к необходимости дальнейшего исправления прикуса – ортодонтическому лечению.
Часто родители упускают этот момент, думая, что все эти зубы молочные, и лечить их не нужно, так как они все равно скоро выпадут. Конечно же, это является глубочайшим заблуждением! Прорезывание постоянных зубов бывает более длительным, чем молочных, зубы располагаются самыми последними в зубном ряду, часть зуба сзади длительное время прикрыта десной. Так как процесс формирования и созревания структуры зубов начинается с 7-8 недели беременности мамы и продолжается еще после прорезывания постоянных зубов на протяжении четырех лет, “шестерки” нуждаются в правильном уходе и профилактике кариеса. Любые неблагоприятные факторы ведут к увеличению риска развития кариозного процесса. К таким факторам относятся: – неудовлетворительная гигиена полости рта, – погрешности в питании ребенка, – чрезмерное употребление углеводной пищи (мучных продуктов) и сладких напитков (лимонада), – различные инфекционные заболевания в период беременности мамы, – заболевания ребенка в период раннего детского возраста, – наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др., После прорезывания зуба эмаль еще не созревшая, слабая и созревание ее происходит постепенно и поочередно в каждой области зуба. У шестых моляров хорошо выражены бугры и естественные углубления, которые называются – фиссуры. Часто фиссуры (слепые ямки) прикрыты десной. В них скапливается большое количество остатков пищи, сладостей, зубного налета. Между не созревшей эмалью зуба и зубным налетом образуется благоприятная среда для развития кариозного процесса. Порой острое течение кариеса у ребенка остается незаметным для родителей и самого ребенка, так как кариозная полость светлая, закрыта остатками пищи и на начальном этапе визуально не определяется. А выявляется только детским стоматологом с помощью специального стоматологического инструмента при зондировании. В 7 – 8 лет происходит смена центральных молочных зубов на постоянные.
Перед выездом детей на летние каникулы желательно за 1,5-2 месяца показать ребенка детскому стоматологу с целью осмотра, диагностики и профилактики развития кариеса. Современная медицина давно бежит впереди наших детей и важнее предупредить развитие заболевания, чем потом лечить его осложнения. В настоящее время существуют различные виды профилактики кариеса: в том числе “запечатывание” – герметизация фиссур постоянных зубов, которая заключается в чистке этих фиссур специальными инструментами и заполнение слепых ямок лечебно-профилактическим материалом, выделяющим фтор в ткани зуба, что предотвращает там скопление зубного налета и образование кариеса. Гигиеническая чистка зубов проводится в условиях стоматологической клиники специальными средствами, с последующим проведением реминерализирующей терапии, которая обеспечивает длительное поступление фторидов в эмаль за счет безопасной концентрации и заполнения свободных микропространств в структуре эмали. Это способствует укреплению эмали и не дает микроорганизмам прикрепляться к зубам. Детей в любом возрасте желательно контролировать, поощрять и стимулировать, особенно это касается вопросов, связанных с регулярной чисткой зубов (уходом за полостью рта). Дети не любят чистить зубы и важно заинтересовать ребенка какими-то приятными и новыми вещами: – купить ему песочные часы, для ориентировки длительности чистки зубов, – приобрести новую зубную щетку и приятную на вкус новую зубную пасту, соответствующую возрасту ребенка, – показать ребенку, на собственном примере, как правильно чистить зубы. Также контролировать эффективность чистки зубов можно с помощью индикаторов зубного налета. Индикаторы зубного налета продаются в аптеках, в виде таблеток и при разжевывании окрашивают зубной налет в ярко розовый цвет, таким образом можно показать ребенку, что зубы почищены плохо, и необходимо повторить чистку.
Желаем вам и вашим детям приятного летнего отдыха! Детский врач-стоматолог Пурцеладзе Светлана
|